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与「中国独立设计师」开启欢乐对谈模式

2021-09-22 来源: 网易 原文链接 评论0条

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中国国际时装周2022春夏系列发布会至今已经告一段落,从中我们领略到了从国内新生代设计师到年度最佳设计师们的创意与风采,也就此见证了中国服装设计行业的进步与成长。

在T台上,我们看到了华丽与繁荣,每个惊艳的瞬间,都是数名服装设计师付诸了多年的努力与汗水所呈现的结果。他们动辄会去“扛”十几个箱子到秀场,亦可跑十多个面料市场,只为挑选到心仪的一款面料……

关于时装设计师,我们一样与你有着非常多的好奇与困惑。今天就跟着时装L'OFFICIEL一起,与三位设计师展开一场对话,来解锁你对设计师们更多的认知与发现吧。

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听说“看见极光的人,是上天钦定幸福的人“,

如果还没机会看到极光,不如来看看Esa Liang发布的新品。

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中国独立设计师品牌Esa Liang的设计师兼品牌主理人Esa梁冰琴(以下简称Esa)向我们讲解了这次的新品:“我们的主题就是:我们如此努力,为了看到更大的世界。灵感是极光,”这种只能在高寒极端环境中出现的带电粒子流,须臾之间的美丽,点亮了Esa的无限想象。

“其实之前,我就已经计划要去冰岛看极光了,我觉得冰岛很和平,特别喜欢那种感觉,但是因为不可抗因素,就没去成。” 没去成的冰岛、没看成的极光,这些目前的遗憾便融入了Esa的设计中。于是她特意融入了极赋科技感的镭射网纱面料,可以在不同光线的折射下透出不同颜色的光泽,就像极光一样。

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除了“极光”这个元素,了解Esa Liang品牌的人一定知道,在这次新品中Esa依旧延续了“国潮”与“解构主义”的结合。“我们品牌一直是有点偏国风的,但是不会那么强,因为国风太强,很难驾驭。我一直喜欢廓形感强一些的,国风的款可能很少玩大结构的,就把它们结合在一起了。” 中式与西式的设计碰撞出一种全新的视觉平衡感,是Esa Liang的特色。

Esa Liang这个品牌从无到有经历了七年的时间,谈起七年前创立品牌的初衷,Esa表示:“我从读服装设计开始,就觉得它是很容易给我成就感的,因为你只要有一场秀出来,你立刻能有很大的一个感受。我之前也有做过别的,但是我觉得服装设计能给我的东西是其他行业给不到的。可能每个设计师的心态是不一样的,对我来说主要还是我的喜欢。”

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从刚开始毕业面临的是:对外说我是独立设计师,大家会说“什么叫独立设计师品牌?”的情况,到现在有更多的人关注独立设计师品牌,一路走来,Esa因为热爱才会有所坚持。

时代、社会是在进步,那么现在是服装行业发展最好的时候吗?答案明显是:并不是。如果认为服装设计师只是风风光光的,那就大错特错了。

Esa告诉我们:“设计师只有上台那一刻风光,其余时间都很忙,就像我那天要走秀的时候,我的助理说:’你千万不要再搬东西了,每次人家问设计师在哪,结果一看设计师在扛箱子’很多东西不是说扮演一个漂亮的角色就好了。

“除了这些,像面料每一批颜色都有一定的区别,师傅每个人手工艺也都不一样,效果呈现就会不同,有很多小的点需要你去盯。” 走过各种未知的意外,攻坚克难唯有不负热爱,从某个层面上来说,在服装设计行业可以走下去,一定是因为不可磨灭的热爱。

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走到今天,这场新品发布结束,Esa表示现在想停下来休息一段时间。“在时尚行业,不进则退。就算小跑都很容易被追上,而且每一个人的阅历很重要。所以我们本来是明年年初就有走秀计划,但是都取消了,因为我觉得我需要更多的时间去做出更好的东西,而不是为了在一个市场存活下来而设计服装。”

整个采访下来,很清晰得感受到Esa是一个名副其实活泼可爱的双鱼座,采访过程中,甚至有种老友许久未见的错觉,正如她所希望的:“有那么一天能代表中国的设计师在世界上有一席之地,让中国独立设计行业因为自己,变得有那么一点点不同。”希望Esa在这个行业继续发光发亮,所愿能实现,有梦自有光。

“一个小彩蛋”

Esa会穿自己设计的衣服吗?

基本上我都是穿自己的衣服,很少去外面买衣服,除非是打底会买的多一点,现在基本都不出去逛。原因是:经常有人会问我:这是你自己设计的衣服吗?久而久之感觉好像穿的不是自己设计的衣服比较尴尬,所以就一直穿着了。

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与林晏德老师约定采访的时间是一个骄阳似火的下午,是不同于往日的烈日炎炎。刚结束繁忙的秀场工作,我们见到的是睡眠严重不足的林老师(以下简称Ted),尽管这样,我们依旧能够感受到Ted的热情。

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当我们看到口罩的第一反应,是防护。而Ted向我们介绍了他在日常里的不同发现组成了这次新品主题:“这个系列主题是关于疫情后的复杂情绪,聚焦于日常生活中所观察到的超现实艺术:街边粗砺的临时建筑、被丢弃的家具所形成的野外居家空间、一些人们感到的尴尬与不适以及人们习惯将口罩绑在胳膊上的行为。我也使用了很多具有冲突感的涂鸦印花以及色块的碰撞,传递出人们经历的分别、恐惧,甚至麻木的复杂情绪.尝试将其转化为能带来希望的视觉美感,创造出能够给予人们精神安慰与愉悦的服装。”

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将细碎的生活、突然的瞬间结合,便组成了一个故事,成就了Ted的新品。在这次系列中,一如往常我们依旧可以看到“钥匙”的元素。“因为我从小到大经常更换城市,不停的行走,我觉得自己没有一个永恒可以居住的地方,所以我觉得钥匙代表了一个家,能给我安全感。” 对于别人来说,钥匙可能是人们通往家门的物件,而对于Ted来说钥匙是行走四方温暖的陪伴。

老天爱“笨小孩”,也会偏爱“怪小孩”。Nildet品牌一直旨在为不合主流的边缘⼈创作衣物,这个想法来自Ted。他用“边缘人”这个词形容自己,“其实我从小就觉得自己是一个边缘人,我在不同城市长大,基本每隔两年换个城市,大家也会觉得你是个外来人,所以从小就特别能感受到自己是个“边缘人”。包括自己有些被欺负的经验,所以我就想为既不是主流,但是又不是酷孩子的尴尬小孩设计衣服。” Nildet的世界拥抱来⾃怪孩⼦们的声⾳,打破传统的定义,从而收获更多的创新。

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除此之外Nildet也一直致力于坚持“循环再造”的概念,废弃的X光片摇身一变成为秀场上的配饰、仓库里的毛毯成为锦上添花的纹样。Ted说:“我觉得环保是需要有的东西,我会在力所能及的范围为环保尽一份力。”

Ted对我们讲:“身材管理、容貌焦虑这些传统定义里的概念,不该成为限制自由和自信的束缚。”于是在这场秀里我们看到了区别于传统大众眼光中的主流模特。

“我在选择她的时候没有刻意想她是不是主流这件事情,我就是觉得她是个有趣的人。“

“他是学影视专业的一个学生,但是他把头发染成这样,然后他马上就要进组了,又要把头发染黑。”

“然后包括那个男生,也是非传统模特,他是一个之前健身的人,后来停止健身之后变得更加魁梧。”

”我觉得他们都很有趣, 为生活打拼。“

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有些梦想温柔却触不可及,不过依然有人在坚持,同样Ted也是为生活打拼的人。“我本科毕业于中央美术学院,在那里学习了四年,继续在威斯敏斯特⼤学读研究生两年。而在今年才开始,被更多的人看到。这些时间我一直在探索、审视阶段,前两年是很单纯有这个梦想,但是近几年才知道这个行业不是那么简单,你需要非常有恒心。而且我觉得各个行业应该都是这样,要做很多自己不喜欢或者是自己不擅长的事情,但是为了梦想还是要坚持。”

不墨守成规,不亦步亦趋,也不哗众取宠,是Ted向我们展现的生活态度。面对未来,Ted希望自己在十年内能打造一个运营成熟的工作室。“我希望有一个自己的社群,他们能理解我想要通过服装表达的情绪,建立自己的受众群。”

Ted也小小得透露了一下接下来的计划:“接下来除了服装,还会有一些别的输出,会和音乐厂牌合作设计一些平面视觉艺术作品,构建自己的语言。十月份我会参加上海的ONTIMESHOW并且入围了Young Talents的计划。”大家可以期待一下。

“一个小彩蛋”

Ted衣服上的钥匙都是从哪来的?

其实我这些钥匙是锁匠专门拿来练习的钥匙,然后我有朋友是开五金厂的,正好就是在做这个,所以找他拿了一些。

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提起“丧”好像是大家最不愿意面对的情绪之一,而2022春夏Celf Identity的主题想让大家知道:负面情绪人人会有,但是有时候跟自己说一声,没关系这样也ok似乎也是个不错的选择。接纳一些突如其来的负面情绪,或许生活会更好。

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以“丧”为开头,开启了这次的采访,Celf Identity设计师白纯&柳雨澄,将“没关系”的精神融入设计中,(以下是柳雨澄老师代表品牌接受的采访)“我们这次的主题就是逃避,因为我和另外一位设计师都是很情绪化的人,所以在整个设计的过程中,会有一些反反复复的消极情绪,然后在某一瞬间我们突然觉得有时候这种负面情绪掺杂在设计里面,未必是件坏事,有时候去接受它也是蛮好的。”

于是在这次设计中他们沿用了不对称的拼接风格,表达对情绪的包容性。他们提的“丧”也好,负面情绪也好,并不是让你一丧到底,而是有一颗更包容的心,这样才得以面对狂风暴雨。

回忆起品牌创立初衷,来自于两位设计师的不谋而合。玫瑰会枯萎,但浪漫至死不渝,能陪彼此做喜欢的事情,是很浪漫的事情。“我们是在做品牌之前认识的,经常看到市场上的服装跟我们两个人的想法有一些出入,想做一些不一样的设计,有一个自己表达态度的渠道,于是两个人便开始创立品牌了。”好的伴侣“如虎添翼”,对于他们来说正是如此。

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了解服装设计行业的人都知道,在设计过程中,面料浪费是一件再平常不过的事情,而Celf Identity努力实行“零浪费”理念。“比如说我们在选纱线的时候,会尽可能选择纸纱, 想办法把可持续用到我们的设计中,像白胚我们还会重新塑造,做到物尽其用。” 让日常的工作变得更有意义。

在抛出:“如何建立自我审美和大众审美的联系?”问题后,柳雨澄老师先是给予了采访者“这个问题提问得不错后”便不慌不忙得说:“这应该是每个设计师都会遇到的问题:怎么把自己的设计和市场做融合?服装最后是要到消费者手上的,但是在走秀之前我不会想市场的东西以及会不会符合大众审美,我只会想什么是我想表达的?如何把这场秀走好?在秀场结束后,我会把所有的款再去做一个简化,既能让设计点体现在衣服上又能适合日常穿着,掌握好这个平衡的比例,就可以。”

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而作为设计师,他不在乎自己穿的是什么,她会把自己当作模特去穿。“我觉得我作为设计师就是这样作品是作品,生活是生活。但是她就很喜欢穿我们设计的衣服,也算是一个行走的招牌吧。”两个性格截然不同的人可以相辅也可以相成。

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展望未来,让大家去接受去了解更多的文化与艺术,是他们的梦想 。“未来当然是到更大的秀场走秀。(笑)说的太大了吧,说点实际的,我跟她的规划是5年之内我们能够在北上广有自己的直营店。希望借助互联网也好,借助平台力量也好,让大家看到我们,认识我们品牌。”

“一个小彩蛋”

白纯&柳雨澄灵感来源于哪?

多出去看看,多出去转转,做一些不一样的事情,尽量多去采集一些其他的跟服装无关的东西。看一些电影、美术展,出去旅游。

说出你对中国独立设计师的看法,我们将会抽取三位送出精美小礼物哦~

编辑:loey

文字:loey、Cherry

设计:CC

本文所有图片来源于网络

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转载声明:本文为转载发布,仅代表原作者或原平台态度,不代表我方观点。今日澳洲仅提供信息发布平台,文章或有适当删改。对转载有异议和删稿要求的原著方,可联络content@sydneytoday.com。
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